Vortrag:
Augendiagnose und konstitutionelle Therapie

Sa 30.03.2019 / 11.30 – 12.30 Uhr

Mit der Irisdiagnostik bietet sich eine Betrachtungsweise, die eine umfassende Analytik und Behandlung ermöglicht. Basierend auf der Traditionell Europäischen Naturheilkunde und damit verankert in der Humoralmedizin, gewährt sie uns einen Einblick in die Konstitution eines Menschen.
Die Struktur der Iris gibt uns Auskunft über die Veranlagungen. Sie liefert Hinweise auf vererbte funktionelle Schwächen des Körpers und seiner Systeme.

Zusammen mit einer ausführlichen Gesprächs-Analyse lässt sich erörtern, welche dieser Schwächen bereits zum Ausdruck kommen und in welcher Form sie sich entwickeln. Daraus ableitend erstellen wir ein Konzept von Anpassungen in der Lebensführung und Diätetik – unterstützt von der Phytotherapie (und evtl. manuellen Behandlungen), um die Organe und Funktionen des Körpers zu stützen, damit das System als Ganzes wieder optimal funktionieren kann. Es ist unser Ziel, Sie und Ihren Körper soweit zu stärken, dass Ihre Selbstheilungskräfte aktiviert werden und die Schwächen mit eigenen Stärken ausgeglichen werden können.
 
Referenten: Renate Frank und Daniela Weinig
Naturheilpraktikerinnen TEN
 

Vortrag:
GenoTyping - Wie Sie mit Essen ihr genetisches Potential entfalten könnnen.

Sa 30.03.2019 / 14.30 – 15.30 Uhr

Lange Zeit wurde angenommen, dass unser gesundheitliches Schicksal in den Genen verankert ist. Aus dem Forschungsbereich der Epigenetik1 wird nun klar, dass dies nur bedingt der Fall ist. Unsere Gene werden zwar durch unsere Eltern und die Schwangerschaft entscheidend geprägt, ob jedoch eine Krankheit früher oder später ausbricht oder nicht, können Sie zum grössten Teil selbst mitbestimmen. Mit jeder Mahlzeit, jeder sportlichen Aktivität, jeder zugeführten Nahrungsergänzung, ob Sie sich vorwiegend in der Stadt oder auf dem Land aufhalten und auch mit Ihrer psychischen Verfassung können Sie Ihr genetisches und gesundheitliches Schicksal sehr wohl aktiv mitbestimmen. Seit jeher stellt sich die Frage „Wie kann ich mein Leben gestalten, um mich möglichst lange einer gesunden körperlichen und psychischen Verfassung zu erfreuen?“. Es wird immer klarer, dass diese Frage nicht mit allgemeinen Ernährungs- und Lebensstil-Empfehlungen beantwortet werden kann. Jeder Mensch ist individuell – hat andere Stärken und Schwächen, andere Bedürfnisse und Ziele. So soll auch die Ernährung auf Sie und Ihren GenoTyp abgestimmt sein.

Referentin: Laura Koch
Ernährungsberaterin BSc BFH, Autorin des Kochbuches: "Essen, geniessen, gesund bleiben"
 

Vortrag:
Wie die Ernährung Nerven stärken kann

Sa 30.03.2019  / 12.30 – 13.30 Uhr

Das Nervensystem ist in der heutigen Zeit mit den vielen Eindrücken die es verarbeiten muss
häufig sehr herausgefordert. sehr herausgefordert,
Nerven sind abhängig von verschiedenen Stoffen die wir über die Ernährung aufnehmen,

Das Referat zeigt Zusammenhänge auf und gibt einfache Anregungen für eine nervenstärkende Ernährung.

Referentin: Sybille Binder
Dip. Ernährungsberaterin FH, dipl. Vitalstofftherapeutin

Informationen und Anmeldung

Workshop:
Atem und Klang, im Fluss des Lebens

Sa 30.03.2019 / 13.30 – 15.00 Uhr

Wer seinen Atem kennt und in einem harmonischen Atemrhythmus ist, empfindet weniger Stress und kann in belastenden Situationen immer wieder Ruhe finden. Atem und Klang sind einfache Ressourcen in einem wie ihn heute vielen kennen- hektischen Alltag

Leitung: Sybille Binder
Dip. Ernährungsberaterin FH, dipl. Vitalstofftherapeutin

Informationen und Anmeldung

Workshop:
Kochen - Antientzündlich - so wird Essen zur Medizin

Sa 30.03.2019

1. WS: 10.00 – 11.30 Uhr
2. WS: 11.30 – 13.00 Uhr

Damit Essen tatsächlich zur Medizin wird, bildet das „LOGI“-Prinzip die Basis. LOGI ist ein Akronym und steht für die englische Bezeichnung „Low Glycemic and Insulinemic Diet“. Mit LOGI werden also stabile bzw. tiefe Blutzucker- und Insulinspiegel angestrebt. Als Hauptmerkmal dieser Ernährungsform gilt daher die Kohlenhydrat- bzw. Zuckerreduktion zu Gunsten hochwertiger v.a. pflanzlicher aber auch tierischer Eiweissquellen und des höheren Stellenwerts pflanzlicher Fette und Öle. Diese Nährstoffkombination wirkt besonders sättigend, liefert eine Fülle von Mineralien, Vitaminen und v.a. sekundären Pflanzenstoffen. Durch die langanhaltende Sättigung können die angestrebten 4-5 Stunden Pausen zwischen den Mahlzeiten gut eingehalten werden, was die zentralen Stoffwechselorgane Bauchspeicheldrüse, Darm und Leber entlastet. Diese Art der Ernährung beeinflusst sogar die Genaktivität positiv, was sie zur besten Prävention vor sog. Zivilisationskrankheiten wie Krebs-oder Neurodegenerativenkrankheiten macht.

Leitung: Laura Koch
Ernährungsberaterin BSc BFH, Autorin des Kochbuches: "Essen, geniessen, gesund bleiben"

Informationen und Anmeldung

* Unkostenbeitrag: 20.00 CHF (Barzahlung vor Ort)

Vortrag:
Hypnose und Entspannungstechniken

Sa 30.03.2019  / 13.30 – 14.30 Uhr

Genuss, Freude und Spass, sowie Trauer, Krankheit, Trauma und Verlust, haben einen Einfluss auf unser Nervensystem. Bei freudigen Erfahrungen, wirkt der Körper leicht, gelassen und auch beweglicher. Bei negativen Erfahrungen, wirkt der Körper angespannt und schwer, das innere Gefühl ist unangenehm, dessen Zugang dazu ist uns manchmal auch gesperrt. Wenn negative Erfahrungen die Überhand nehmen, steigt der Stresspegel. Dadurch spannt sich der Körper noch mehr an und wir kommen nicht mehr aus den negativen Gefühlen oder Wahrnehmungen heraus. Dank der Hypnose und Entspannungstechniken können wir bewusst einen gelassenen Zustand erlangen, und dadurch die verschiedenen Perspektiven, somit Ressourcen, erkennen und einsetzen. Das Ziel ist, ein besseres Leben zu haben.

Referentin: Claudia Manzini-Egger
Tiefenpsychologisch fundierte Hypnosetherapeutin

 

Workshop:
Faszien, das Wunder der Körperkommunikation

Sa 30.03.2019 

1. WS: 10.30 – 11.30 Uhr
2. WS: 13.00 – 14.00 Uhr

Ein Netz ohne Anfang und Ende
Die Fasern des Bindegewebes sind überall in uns. Lange galt das weisse Geflecht nur als Hüllmaterial. Jetzt erkennen Forscher, welch ungeahnte Bedeutung es für die Gesundheit und das Wohlbefinden hat. Und dass es die seit langem gesuchte Erklärung liefert, warum Massagen, Akupunktur und Yoga gegen Schmerzen helfen. Wir werden diesem „inneren Halt“ von innen und aussen nachspüren und erfahren, wie wir ihn berühren und formen können.

Leitung: Karin Then
Dipl. Trager Praktikerin, dipl. Rückentrainerin, dipl. Naturheilpraktikerin TEN

Informationen und Anmeldung

Workshop:
Kräuter und Wildkräuter im Alltag

Sa 30.03.2019 / 13.30 – 15.00 Uhr

Heil-, Wild- und auch Küchenkräuter sind wunderbare Möglichkeiten, die Gesundheit ergänzend zur Ernährung zu fördern und Krankheiten zu lindern. Für diesen Workshop wählen wir 2 Wirkrichtungen aus.
• stärken unserer Mitte (Magen-Darmtrakt)
• Besänftigen des Nervensystems und fördern der Schlafqualität

Leitung: Renate Frank und Daniela Weinig
Naturheilpraktikerinnen TEN

Informationen und Anmeldung

* Unkostenbeitrag: 20.00 CHF (Barzahlung vor Ort)