Ernährung und neurologische Erkrankungen

Fr 02.11.2018

Neurologische Störungen und Krankheiten wie MS oder Restless Legs nehmen in den Zivilisationsländern stetig zu. Dabei spielt die Ernährung als Basis für den Stoffwechsel der Nerven eine wichtige Rolle, was jedoch noch oft übersehen wird. Nerven arbeiten nur optimal, wenn sie richtig ernährt und Stoffwechselprodukte wieder ganz abgebaut werden. Sie lernen die Zusammenhänge kennen und erarbeiten Therapiekonzepte inkl. geeigneter Nahrungsergänzungen.
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Individualisierte Ernährungstherapie: Ernährungstherapie bei Stoffwechselkrankheiten

Mi 06.02.2019

In den USA sind es mittlerweile 20% der Bevölkerung, welche am sogenannten „Metabolischen Syndrom“ leiden und die Patienten werden immer jünger. In der Schweiz sehen die Zahlen zunehmend ähnlich aus. Es handelt sich um eine komplexe Stoffwechselstörung, welche auch als «Wohlstandserkrankung» bezeichnet wird. Klassische diagnostische Verfahren bringen folgende Symptome ans Tageslicht: Hypertonie, Dyslipidämie, Hyperurikämie, Diabetes Typ 2 meist begleitet von abdominaler Adipositas. Je näher man diese scheinbar unterschiedlichen Krankheits-Symptome betrachtet, umso mehr wird klar, dass sie alle eine Gemeinsamkeit haben: Eine Entgleisung des Zucker- und Insulinstoffwechsels, welche sich mit der Zeit auch im Fettstoffwechsel abzeichnet. Ein differenziertes Verständnis von ineinandergreifenden Stoffwechselprozessen und damit auch dem Einfluss von Ernährung, Bewegung, Stress und Suchtverhalten, stellen die Basis für die Entwicklung von nachhaltigen Ernährung-Therapie-Konzepten dar.
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