Ganzer Lehrgang
Nachdiplom Studium:

Individualisierte Ernährungstherapie

Di. 27.08.2019 - 12.05.2020

«Der Mensch ist das Resultat seines Stoffwechsels». Sowohl denken, fühlen und handeln entstehen aus dem komplexen Zusammenspiel von Organen, Mikroorganismen und verschiedenen Ordnungsprinzipien in unserem Körper. Der Körper ist darum auf «Vitalstoffe», ihn anregende oder beruhigende Stoffe, angewiesen. Unter dem Begriff «Vitalstoffe» werden Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme, essenzielle Fett- und Aminosäuren als auch sekundäre Pflanzenstoffe verstanden. Sie sind unabdingbar für alle biochemischen Reaktionen unseres Körpers. Nicht nur auf stofflicher, sondern auch energetischer Ebene. Wir verstehen Lebensprinzipien nur im Ansatz, wenn wir sie nur als materielle, sichtbare Konzepte verstehen. Das Leben beruht auf materiellen und energetischen Gesetzen.
Gerät das biochemische Zusammenspiel aus dem Gleichgewicht, stellen sich Veränderungen der Gefühle und des Befindens ein, aus denen sich dann psychische und körperliche Krankheiten entwickeln. Mit individuellen Ernährungsansätzen, bestimmten Kochmethoden, welche im Unterricht in die Praxis umgesetzt werden und gezielten Vitalstoff- Supplementen kann die Gesundheit eines Menschen nachhaltig unterstützt oder wieder hergestellt werden.
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Hormonstoffwechsel und Ernährung

Di 14.05.2019
Ernährungsheilkundliche Ansätze

Hormonstörungen und damit einhergehende Krankheiten nehmen stark zu und weisen auf eine komplexe Stoffwechselentgleisung hin. Es liegen nicht erkannte Mangelzustände vor, die es zu erkennen und wieder ausgleichen heisst. Für die Symphonie der Hormone ist die Ernährung die Basis. Im Kurs werden Zusammenhänge zwischen Stoffwechsel, Mangelversorgung und Hormonsystem aufgezeigt und daraus ernährungstherapeutische Ansätze bei verschiedenen Krankheiten des Endokrinums erstellt.
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M2 Ernährung

Fr 22.02.2019 - 20.09.2019
Die Ernährung ist ein Fundament des Lebens. Der Mensch setzt sich seit Beginn seiner Existenz intensiv mit dem Essen und Trinken auseinander.
Sowie der Mensch sich als Wesen weiterentwickelt hat, hat sich auch die Ernährung mit ihm weiterentwickelt. Heute befinden wir uns in einem Schlaraffenland. Es ist alles zu jeder Zeit erhältlich und es gibt eine Flut von Informationen über die Ernährung. Und trotzdem wissen viele Menschen immer weniger, was und wie sie essen sollen.
Es geht in der Ernährungsberatung nicht darum, eine einzelne Ernährungstherapie zu praktizieren, sondern die Ernährung dem einzelnen Menschen in seiner momentanen Lebensphase oder seiner Krankheit angepasst einzusetzen. Diese kann dann auch durch gezielten Einsatz von Präparaten ergänzt werden.
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Individualisierte Ernährungstherapie: bei Tumoren und Krebs

Mi 03.04.2019
Wucherungen und Tumore können durch eine Anpassung der individuellen Ernährung und Unterstützung von Mikronährstoffen vermieden oder verringert werden. Mit Unterstützung von Nahrungsinhaltsstoffen und Mikronährstoffen lässt sich auch eine Chemo- und Bestrahlungstherapie begleiten.
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Individualisierte Ernährungstherapie: bei Störungen und Krankheiten vom Bewegungsapparat

Mi 06.03.2019
Schmerz- und Entzündungsprozesse am Bewegungsapparat sind kein Schicksal von Genen, nur Resultat von Überbelastungen. Muskeln, Gelenke und Knochen die mangelversorgt sind, zeigen Symptome. Schmerzen und Krankheiten des Bewegungsapparates lassen sich durch Anpassung der Ernährung und Unterstützung von angepassten Mikronährstoffen vermeiden oder verringern.
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Individualisierte Ernährungstherapie: für Psyche und Endokrinum

Mi 27.03.2019
Nerven und Hormone sind komplex miteinander verbunden. Verstimmungen, Depressionsneigung und psychiatrische Krankheitsbilder sind unter anderem Hinweise auf eine Mangelversorgung des Neuro-Endokrinums und lassen sich durch Anpassung der Ernährung und Unterstützung von angepassten Mikronährstoffen vermeiden oder verringern.
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Individualisierte Ernährungstherapie bei Haut-, Haar-, Nagelstörungen und Nierenerkrankungen

Mi 13.03.2019
Die Haut gehört zu den vielfältigsten Organen unseres Körpers und hat die extrem wichtige Aufgabe, uns nach aussen abzugrenzen und uns zu schützen. Für das innere Gleichgewicht (Homöostase), den Stoffwechsel und das Immunsystem ist sie von grosser Bedeutung. Doch was tun, wenn wir über die Haut von unserem Körper zu verstehen bekommen, dass da etwas nicht stimmt? Akne, trockene Haut, Neurodermitis, Ekzeme, Zellulitis und auch autoimmunbedingte Hautveränderungen können durch Mikronährstoffe und Ernährungstherapien im Heilungsprozess gezielt unterstützt werden. Auch unsere Haare und Nägel können wichtige Hinweise auf den Stoffwechsel geben und sollten bei Bedarf gestärkt werden. Ausserdem wird an diesem Tag auch aufgezeigt, wie Nieren-Erschöpfungen und Erkrankungen erkannt und ganzheitlich ernährungstherapeutisch behandelt/begleitet werden.
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Ernährung in der Kinderheilkunde

Sa/So 13./14.04.2019
Mi 29.05.2019
Weiterbildung im Rahmen des Zirkels «Kinderheilkunde in der TEN»

Wachstum, Entwicklung, körperliche und kognitive Leistungsfähigkeit ist stark abhängig von der Ernährung. Kinder mit einem optimalen Stoffwechsel sind lebensfreudiger und leistungsfähiger.
Von der Schwangerschaft bis zum Erwachsenenalter durchläuft ein Kind verschiedenen Phasen unterschiedlicher Stoffwechselveränderungen, die gezielt mit der Ernährung, Makro- und Mikronährstoffen unterstützt werden können.
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